Septième
semaine : des bayous, des forêts et du crawfish
English version below
Bienvenue en Louisiane |
Nous avons vu un changement radical de paysage en entrant en Louisiane, pays d’eau, de forêts et de poissons. Dès les premières heures de vélo sur les routes de la Louisiane, nous traversons une fine bruine froide du matin. Bien qu’on annonce des averses et des orages chaque jour, cela passera en vent du Sud.
Cette septième semaine,
Yves a roulé 555 km dans les comtés aux noms français de la Louisiane :
Beauregard, Évangéline, Landry, Avoyelles, Pointe Coupée et Bâton Rouge avec
des noms de commerces et de rues tels que Bergeron, Desautels, Picard,
Langlois, Aucoin, Landry, etc. En de rares occasions, nous avons entendu parler
français. La dernière génération est passée complètement à l’anglais. Mais
beaucoup se souviennent d’avoir entendu leurs grands-mères et leurs mères en
français.
Chico Lake state Park |
C’est une région de grandes
forêts de pins et d’érables, on se croirait revenu au Québec en mi-juillet avec
des fleurs sauvages qui bordent les routes et le foin long. Mais ici, c’est le
printemps, les champs viennent d’être semés, il y a deux ou trois semaines que
déjà les pousses ont 10 à 15 cm de hauteur. On noie aussi les champs de
riz et l’on y dépose des centaines de trappes à écrevisses (crawfish) qui sont
vidées à chaque jour. Il est essentiel d’attraper ces petites bébittes, car
elles sont voraces et pourraient dévaster des champs entiers de riz en quelques
jours. Alors on en fait plutôt un mets régional que j’ai dégusté à la manière
Cajun, soit fort épicée. C’est comme décortiquer des crevettes, mais ça goûte
le homard.
Trappe de crawfish dans une rizière |
Encore une fois cette
semaine, il ne s’est pas ajouté d’autres donneurs. Cependant, un collègue de
Yves a haussé sa contribution.
À ce jour, les
contributions en dons atteignent 7055$ de sorte que Yves roule pour 142$ par 100 km.
UN GRAND MERÇI À TOUTES ET
À TOUS QUI SUIVEZ CE CYCLOTOUR.
Seventh week:
bayous, forests and crawfish
We saw a drastic change of
scenery when entering Louisiana, a land of water, forests and fish. The early morning
hours on the Louisiana roads, were cycled through daily cold drizzles. Although
showers and thunderstorms were forecasted every day, we experienced southern winds
instead.
In front of a Bayou (river) along Plaquemine road |
Forest area |
People are flooding the rice
fields and setting hundreds of crawfish traps which must be emptied each day
because these greedy little shellfish can ravage and spoil entire rice fields in
a matter of a few days. Crawfish are shelled like shrimps but taste like
lobster and they make a famous regional dish out of them which I ate the Cajun
way: very spicy!
Over the next few days, we
will continue across Mississippi and Alabama, and we will reach Florida next
week. We still have 1638 km to travel over the next 18 days.
We had no new donors this
week but a colleague of Yves increased his contribution. So, donations have reached
a total $7,055 which means so that Yves is now cycling for $142 per 100 km.
THANKS TO EVERYONE WHO FOLLOWS THIS CYCLOTOUR.
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